Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 19 Minuten

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1. Juni 2025 - 1:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1. Juni 2025 - 1:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1. Juni 2025 - 1:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Nordbayern: "Franken zählte zu den schwerer verwüsteten Regionen"

22. Februar 2018 - 0:00
Dem Ausbruch des Dreißigjährigen Krieges vor 400 Jahren wird in diesem Jahr gedacht. Der Historiker Professor Georg Seiderer beantwortet drei Fragen zu den Auswirkungen des Krieges in Nordbayern.

Nürnberg: Kooperation der Innenstadtgemeinden

21. Februar 2018 - 0:00
Vier Gemeinden in der Nürnberger Innenstadt setzen schon seit mehr als zehn Jahren gemeinsame Konzepte in die Tat um. Ab 1. April werden sich St. Sebald und St. Egidien zwei Pfarrstellen teilen.

„Orgel des Monats Februar“: Bedeutendes Orgeldenkmal der Frühromantik

21. Februar 2018 - 0:00
Die Stiftung Orgelklang der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat die Orgel in der  St.-Laurentius-Kirche in Steinkirchen im Landkreis Passau zur "Orgel des Monats Februar" ernannt.

Kirche und Tourismus: „Kommen Sie. Zu sich“

19. Februar 2018 - 0:00
Auf der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e” –  vom 21. bis 25. Februar auf der Messe München – stellen Mitarbeitende kirchliche Angebote für Urlauber und Gäste vor.

Sieben Wochen ohne kneifen: "Die Lust, sich ehrlich dem Leben zu stellen"

15. Februar 2018 - 0:00
Der Eröffnungsgottesdienst der Fastenaktion "Sieben Wochen ohne kneifen" in der Thomaskirche in Hofheim am Taunus mit Regionalbischöfin Breit-Keßler, wird live im ZDF übertragen.

Regensburg: Miroslav Klose hält Fastenpredigt in Regensburger Basilika

14. Februar 2018 - 0:00
Die diesjährigen Fastenpredigten in der Regensburger Basilika tragen den Titel "Ohne Fleiß kein Preis".

Fastenaktion 2018: "Ihr habt mir zu essen gegeben"

12. Februar 2018 - 0:00
"Füreinander einstehen" ist Motto der Fastenaktion, mit der die ELKB auch dieses Jahr zu Spenden aufruft. Unterstützt werden 2018 Projekte in Serbien, zum Beispiel eine Suppenküche in Vrbas.

75 Jahre Weiße Rose: "Und ihr Geist lebt trotzdem weiter"

7. Februar 2018 - 0:00
An die Gefangennahme und Ermordung der Weißen Rose vor 75 Jahren erinnern die Kirchen in München mit  zahlreichen Gedenkveranstaltungen.

Integriertes Klimaschutzkonzept: Der Verantwortung für die Schöpfung gerecht werden

7. Februar 2018 - 0:00
Mit einem Integrierten Klimaschutzkonzept will die Landeskirche sich auf den Weg machen, einen messbaren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises 2018: Bayerische Landeskirche würdigt herausragende Leistungen

6. Februar 2018 - 0:00
Mit dem Wilhelm-von-Pechmann-Preis zeichnet die Landeskirche herausragende Leistungen in der historisch-wissenschaftlichen Aufarbeitung zur Rolle der Kirche während des Nationalsozialismus, aus.

Religionsunterricht: "Selbstbewussten Umgang mit digitalen Medien lernen"

6. Februar 2018 - 0:00
Die bayerische Landeskirche will mit einer Digitalisierungs-Offensive den Religionsunterricht fit für die Zukunft machen. Dem epd erklärt Oberkirchenrat Detlev Bierbaum, weshalb das so wichtig ist.

Vergnügt. Erlöst. Befreit.: Vergnügt. Erlöst. Befreit.

1. Februar 2018 - 0:00
Das Bayerische Fernsehen überträgt am Sonntag, 11. Februar, ab 10 Uhr, den Gottesdienst live aus der Stadtkirche in Bayreuth.

20 Jahre KlinikClowns Bayern e.V.: Wenn Doktor Bonbon zur Visite kommt

1. Februar 2018 - 0:00
Lachen ist gesund! Seit 20 Jahren besuchen die KlinikClowns in Bayern Krankenhäuser, Pflegeheime und Palliativstationen. Heute sind 60 Clowns sind an 90 Einrichtungen in ganz Bayern im Einsatz.

Sieben Wochen ohne Kneifen: Zeig dich!

1. Februar 2018 - 0:00
Am Aschermittwoch, dem 14. Februar 2018, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche 7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto „Zeig dich! Sieben Wochen ohne Kneifen“.

MarriageWeek: Das Fest der Ehe

1. Februar 2018 - 0:00
Die Liebe feiern und Ehepaare ermutigen, darum geht es bei der MarriageWeek, die vom 7. bis 14. Februar weltweit begangen wird. Auch in bayern werden zahlreiche Veranstaltungen für Ehepaare angeboten.

Vesperkirche Nürnberg: Eine Marke für die Südstadt

30. Januar 2018 - 0:00
Die Vesperkirche in der Gustav-Adolf-Gedächtniskirche ist mittlerweile zu einer Marke für die Südstadt geworden – als Ort der Speisung, Kultur, Begegnung und Teilhabe.

München: Eine Kraftquelle für Ehepaare

29. Januar 2018 - 0:00
Auch in diesem Jahr laden Abt Johannes Eckert und Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler zum Segnungsgottesdienst für Ehepaare aller Konfessionen in die Basilika St. Bonifaz ein.